Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

МАВРИКИЙ.

Республика Маврикий расположена на острове, площадь которого занимает 1865 кв. км из общей площади страны в 2040 кв. км. Помимо самого Маврикия в состав страны входят о. Родригес, архипелаг Каргадос Карахос и острова Агалега.
Маврикий – это завораживающий, единственный в своей роде остров, который по истине можно считать кусочком рая. Одно только название этого острова вызывает ассоциации с тропическим раем и изумляющей экстравагантностью. В мире существует множество направлений, которые также знамениты своим прозрачным голубым морем, белыми песчаными пляжами и роскошными отелями. Маврикий можно также отнести к таким направлениям, однако, именно на этом острове помимо купания и отдыха на пляже вы можете обнаружить для себя большое количество других развлечений. Остров заполнен историческими достопримечательностями, культурным разнообразием, а также имеет необычный ландшафт – все это позволяет вам найти практически любое увлечение по душе, чтобы наконец по-настоящему развлечься и размяться после долгого отдыха на пляже или у бассейна. Но наверно самым большим достижением острова является его гостеприимный и веселый народ, который придает острову еще больше очарования.

Маврикий - один из наиболее развитых островов региона, и помимо своей необычной флоры и фауны, где насчитывается большое количество эндемиков, как со стороны растительного мира, так и со стороны животного, остров имеет интересную историю. Говоря о том, как появилось государство Маврикий и как оно стало независимым, следует в первую очередь обратить внимание непосредственно на название острова. Ведь по тому, как назывался остров в разное время его существования, можно было с легкостью определить, кто именно владел островом в моменты колонизационных империй.
Впервые остров Маврикий был обнаружен арабами в 975 г. Тогда же он получил свое первое название «Динаробин», что означает "Серебряный берег". Единственным ярким напоминанием о былом названии острова служит одноименный отель, расположившийся в районе горы Ле Морн. Арабы не придали своему открытию особо значения, поскольку острова были необитаемы и в таком виде не могли способствовать главной цели семитских путешествий – расширению торговой сети.
Первыми европейцами, открывшими Маврикий, были португальцы, которые главным образом использовали остров в качестве промежуточной остановки по пути в Индию. Португальцы прибыли на остров примерно в 1507 году и дали острову свое название – «Илья де Серне» или «Остров лебедей». Откуда именно появилось такое странное название неизвестно, ведь лебеди никогда на острове не обитали, однако, скорее всего свое название «Остров Лебедей» получил благодаря существовавшей на острове птице-эндемику Додо, походка которой могла напомнить португальцам о лебедях. Помимо Маврикия, португальцы также дали название целому архипелагу островов, который, кроме Маврикия включал в свой состав (и включает до сих пор) более мелкие Реюньон и Родригес, а также группу островов Каргадос-Карахос расположенную севернее. Архипелаг получил название «Маскаренские острова» по имени выдающегося португальского мореплавателя и политического деятеля XVI века Педру ди Машкареньяша. И, в отличие от «Острова Лебедей», архипелаг так называется и по сей день.
Португальцы не задержались надолго на Маврикии и в 1598 году на острове появились голландцы. Новые владельцы переименовали остров и дали ему нынешнее название. Остров получил свое имя в честь принца Оранского, Мауриса ван Нассау (нед. «Maurits van Oranje»). Вначале это было очень длинное название «Prins Maurits van Nassaueiland», однако через некоторе время сократилось до известного нам ныне «Mauritius». Голландцы предприняли первую попытку колонизации острова, именно они завезли на Маврикий рабов с близлежащих Мадагаскара и Африканского континента. Однако, помимо того, что голландцы потерпели неудачу, именно «благодаря» им на острове были истреблены уникальные леса черного дерева и знаменитая птица Додо, которая до сих пор является символом Маврикия. Последние голландские переселенцы покинули остров в 1710 году, а всего через пять лет на Маврикий прибыли французы, которые заложили основу тому государству, которое существует и по сей день. По традиции, остров был переименован французами по своему манеру в «Иль-де-Франс». В середине 18 века губернатором острова был назначен Франсуа Маэ ля Бурдонне. Именно благодаря ему остров начинает процветать: были построены дороги, мосты, больницы, форты, разбиты плантации сахарного тростника, началось возделывание хлопка, риса, большая часть которого экспортировалась в Европу. Бурдонне также создал отличную морскую базу в Порт-Луи, удобную и защищенную от неприятеля. Многих рабов Бурдоне превратил в ремесленников. До сих пор в Порт-Луи стоит статуя Бурдоне, а город Маэбург, основанный в 1805 году, был назван в его честь.
В 1814 году островом овладели англичане, вернув Маврикию его прежнее название. Всем жителям острова было позволено сохранить свою религию, язык, образ жизни и работы на плантациях сахарного тростника. В 1835 году рабы были освобождены и основной рабочей силой на острове стали иммигранты из Китая и Индии.
Независимость Маврикий получил лишь в 1968 году, а Республикой был провозглашен значительно позже, лишь в 1992. Сегодня остров Маврикий является преуспевающей страной. Здесь продолжается развитие трех основных классических видов промышленности: сахарной, текстильной промышленностей и туризма, а основное население страны составляют выходцы из Индии.
Среди всех Маскаренских островов Маврикий считается самым развитым. Однако, это не значит, что вы не сможете найти себе уединенного уголка среди тропической роскоши этого удивительного места. Каждый сможет найти себе место и занятие по душе. Добавьте к своему отдыху радостей китайской, индийской, французской и африканской кухни, разбавьте вечер традиционной музыкой сего и зарядитесь духом вечного праздника от местных жителей, и вскоре вы поймете, почему так много людей зовут Маврикий «раем на земле».
Этот остров очарует вас, заставит воспрянуть духом и почувствовать себя не таким как все. Ведь каждый гость Маврикия получает особое внимание. Каждая встреча с незнакомым человеком – это всегда возможность увидеть дружелюбную улыбку. И каждая минута гарантирует вам уникальный отдых. Маврикий – это «плавильный котел», где прошлое и настоящее плавно смешались вместе. Остров, с его невероятными красотами заставит вас снова и снова возвращаться в этот дивный рай. И каждое ваше пребывание будет приносить новые впечатления и воспоминания.

ВИЗА.